jueves, 17 de febrero de 2011

ALIMENTACION Y CELULITIS


La celulitis es una afección que se da principalmente en mujeres aunque algunos hombres también la padecen.

Afecta principalmente las piernas y nalgas además de otros lugares donde abunda el tejido adiposo.

En la piel encontramos la dermis y la epidermis formada por células que sintetizan fibras, células donde se almacenan los lípidos, vasos, nervios y una sustancia gelatinosa, incolora, transparente y compacta que se encuentra entre medio de las células y a través de la misma se realiza el pasaje de nutrientes, oxígeno, vitaminas y minerales, desde los vasos, llamada sustancia fundamental, es en este lugar donde se comienza a formar la celulitis.

Con el exceso de cigarrillos, café, alcohol, mala alimentación, comienzan a incrementarse sustancias tóxicas que se acumulan en esta sustancia fundamental, haciéndola mas espesa y disminuyendo el paso de nutrientes y oxígeno a las células que comienzan a funcionar mal, aumentando la síntesis de fibra, por ejemplo.

Además una dieta con exceso calórico, hace que el tejido adiposo se expanda comprimiendo así la zona (células, vasos, nervios, etc).
Con respecto al estrés, descompensa el llamado sistema PINE ( psico-inmuno-neuro-endócrino) produciendo numerosas alteraciones, entre ellas edema, dolor, alteración metabólica de las células.

Podemos decir que esta afección comienza con la formación de pequeños nódulos que al principio no son perceptibles a la vista, luego aparecen mas visibles y por último son evidentes aún a través de la ropa; los poros están más abiertos “piel de naranja”, los nervios y venas se comprimen, hay dolor, mala circulación y aparecen generalmente varicosidades completando el cuadro.

Para prevenir y mejorar la celulitis es necesario principalmente erradicar el sedentarismo, realizando actividad física, caminatas, natación, aeróbic, etc, de acuerdo a las posibilidades de cada uno, implementar planes de alimentación adecuados y detectar los factores que nos producen estrés para poder modificar actitudes, en caso de tener factores hereditarios hay que actuar antes de la aparición de los primeros signos.

En el plan de alimentación se sugiere:

•Consumir carnes magras ( pescado, vacuna, pavo, pollo, etc, sin grasa), huevos, lácteos descremados, con ellos aportaremos principalmente proteínas, Vit. B12, Hierro y Calcio, necesarios para la renovación celular y el metabolismo energético.

•Cereales, especialmente integrales, granos, legumbres, en pequeñas cantidades, los que nos aportarán fibras, hidratos de carbono, vitaminas del complejo B, entre otros nutrientes, necesarios para la energía y mejoramiento de la circulación

•Frutas y verduras frescas, ricos en vitaminas, minerales, antioxidantes y agua, beneficiosos para la absorción de nutrientes y la eliminación de toxinas


•Una pequeña cantidad de frutas secas y aceite vegetal (una cucharada) que nos proveerán aceites esenciales y vitamina E, necesarios para el mantenimientos de membranas y síntesis de sustancias inmunológicas.

Tener en cuenta las formas de preparación de los alimentos, preferir la cocción a vapor de los vegetales, plancha y horno sin aceite para las carnes, tratar que no haya frituras, el aceite agregarlo al final de las preparaciones, para que no sufra modificaciones.

Ingerir abundante líquido durante todo el día, agua, agua mineral, soda, jugos light, amargos light, tisanas, aprovechar las gelatinas diet que son una forma de hidratarnos.

Disminuir el consumo de sal, sin eliminarlo por completo, azúcar, café, tabaco, alcohol.

Realizar las cuatro comidas y si fuera necesario 2 colaciones.
Organizar las comidas tratando de no realizarlas en ambientes que nos generen nerviosismo, incomodidad, enojo.

Consultar ante los primeros signos al especialista.

  

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